第34回女子栄養大学栄養科学研究所講演会(会場・オンデマンド配信)
「災害時の食と健康~食べる力、生きる力、もしものときの知恵を学ぶ~」
【日時】令和7年10月25日(土)13:00~17:00
【講演内容】
・「新しい栄養学」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「災害時に命と健康を守るために:看護の視点から考えるリスク・備え・行動」
兵庫県立大学 地域ケア開発研究所 教授 増野園惠
・「災害時の栄養・食生活支援の現状と課題~いざという時に必要な備え~」
女子栄養大学 栄養学部 准教授 久保彰子
【講演内容】
・「新しい栄養学」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「災害時に命と健康を守るために:看護の視点から考えるリスク・備え・行動」
兵庫県立大学 地域ケア開発研究所 教授 増野園惠
・「災害時の栄養・食生活支援の現状と課題~いざという時に必要な備え~」
女子栄養大学 栄養学部 准教授 久保彰子
第33回女子栄養大学栄養科学研究所講演会(会場・オンデマンド配信)
「持続可能社会の実現に向けたフードセキュリティ」
【日時】令和6年11月9日(土)13:00~17:00
【講演内容】
・「日本の食糧安全保障を戦後の食糧難から考える」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「現代のフードセキュリティを考える:豊かな社会・生活を築くために」
東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 中嶋康博
・「フードセキュリティの確保に向けたローカルフードシステム」
栄養科学研究所 生活文化・社会科学部門 部門長 平口嘉典
【講演内容】
・「日本の食糧安全保障を戦後の食糧難から考える」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「現代のフードセキュリティを考える:豊かな社会・生活を築くために」
東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 中嶋康博
・「フードセキュリティの確保に向けたローカルフードシステム」
栄養科学研究所 生活文化・社会科学部門 部門長 平口嘉典
第32回女子栄養大学栄養科学研究所講演会(オンライン開催)
「日本人の魚離れを考える」
【日時】令和5年10月28日(土)13:00~17:00
【講演内容】
・「魚離れによる心身の疾患と日本人の遺伝子」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「食べて治す!食物アレルギー」
帝塚山学院大学 人間科学部 教授 齋藤洋昭
・「日本人における魚の摂取と健康の疫学」
国立国際医療研究センター 国際医療協力局 グローバルヘルス政策 研究センター長 磯博康
【講演内容】
・「魚離れによる心身の疾患と日本人の遺伝子」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「食べて治す!食物アレルギー」
帝塚山学院大学 人間科学部 教授 齋藤洋昭
・「日本人における魚の摂取と健康の疫学」
国立国際医療研究センター 国際医療協力局 グローバルヘルス政策 研究センター長 磯博康
第31回女子栄養大学栄養科学研究所講演会(オンライン開催)
「食物アレルギー最前線〜いのちを守る治療と救急〜」
【日時】令和4年9月29日(土)13:00~16:30
【講演内容】
・「アレルギーと栄養の最前線」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「食べて治す!食物アレルギー」
さいたま市民医療センター小児科 診療部長 西本創
・「食物アレルギーにおける地域中核病院と子どもを預かる施設との直接連携」
公立昭和病院小児科 副部長 大場邦弘
【講演内容】
・「アレルギーと栄養の最前線」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「食べて治す!食物アレルギー」
さいたま市民医療センター小児科 診療部長 西本創
・「食物アレルギーにおける地域中核病院と子どもを預かる施設との直接連携」
公立昭和病院小児科 副部長 大場邦弘
第30回女子栄養大学栄養科学研究所講演会(オンライン開催)
「健康危機に対して研究所が社会に果たす役割」
【日時】令和3年11月13日(土)13:00~16:30
【講演内容】
・「栄養科学研究所が栄養学の危機に果たした役割」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「健康課題の解決に向けた実践的研究~生活習慣病とフレイル対策について~」
女子栄養大学 特任教授 津下一代
・「新型コロナウィルスとの向き合い方~求められているのは「危機管理」ではなく、「共生」という視点~」
ヘルスプロモーション推進センター (オフィスいわむろ)代表 岩室紳也例年は駒込校舎の小講堂で開催されていましたが、今年度はZoomを活用してオンラインでの開催となりました。
講演会では司会・進行を務めた香川雅春副所長による研究所の概要説明があり、続いて3名の先生方がご講演されました。
100名近くの方が参加され、初めてオンラインで開催された講演会は成功裏に閉会しました。
【講演内容】
・「栄養科学研究所が栄養学の危機に果たした役割」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「健康課題の解決に向けた実践的研究~生活習慣病とフレイル対策について~」
女子栄養大学 特任教授 津下一代
・「新型コロナウィルスとの向き合い方~求められているのは「危機管理」ではなく、「共生」という視点~」
ヘルスプロモーション推進センター (オフィスいわむろ)代表 岩室紳也例年は駒込校舎の小講堂で開催されていましたが、今年度はZoomを活用してオンラインでの開催となりました。
講演会では司会・進行を務めた香川雅春副所長による研究所の概要説明があり、続いて3名の先生方がご講演されました。
100名近くの方が参加され、初めてオンラインで開催された講演会は成功裏に閉会しました。


第29回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「オリンピック・パラリンピックの食の現場における課題」
【日時】令和元年10月26日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「スポーツ栄養学入門」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「アスリートの食支援としての食環境整備」
女子栄養大学 教授 石田 裕美
・「アスリートの食事-国立スポーツ科学センターおよび国際総合競技大会での食事提供-」
国立スポーツ科学センター 吉野 昌恵
・「障がい者スポーツの栄養サポートを通して」
横浜市スポーツ医科学センター 高木 久見子
【講演内容】
・「スポーツ栄養学入門」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「アスリートの食支援としての食環境整備」
女子栄養大学 教授 石田 裕美
・「アスリートの食事-国立スポーツ科学センターおよび国際総合競技大会での食事提供-」
国立スポーツ科学センター 吉野 昌恵
・「障がい者スポーツの栄養サポートを通して」
横浜市スポーツ医科学センター 高木 久見子
第28回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「第4次産業革命と栄養学の未来」
【日時】平成30年10月20日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「第4次産業革命とは何か、栄養学はどう変わるか」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「未来の食を考える上でのフレーム~新しい食のテクノロジーとどう向き合っていけばいいのか?~」
宮城大学 教授 石川 伸一
・「第4次産業革命が食料生産および地域社会に与えるインパクト」
女子栄養大学 専任講師 平口 嘉典
【講演内容】
・「第4次産業革命とは何か、栄養学はどう変わるか」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「未来の食を考える上でのフレーム~新しい食のテクノロジーとどう向き合っていけばいいのか?~」
宮城大学 教授 石川 伸一
・「第4次産業革命が食料生産および地域社会に与えるインパクト」
女子栄養大学 専任講師 平口 嘉典
第27回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「アメリカの食文化と日本人の栄養の未来」
【日時】平成29年11月25日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「米国食文化の日本人の健康への影響と理想的な和食」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「米国の食事の栄養学的評価:食事摂取基準と食事ガイドラインの役割」
ペンシルバニア州立大学 教授 キャサリン・ロス
・「変わる社会環境と日本の食料・農業:日米関係に焦点を当てながら」
福島大学 教授 生源寺眞一
【講演内容】
・「米国食文化の日本人の健康への影響と理想的な和食」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「米国の食事の栄養学的評価:食事摂取基準と食事ガイドラインの役割」
ペンシルバニア州立大学 教授 キャサリン・ロス
・「変わる社会環境と日本の食料・農業:日米関係に焦点を当てながら」
福島大学 教授 生源寺眞一
第26回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「終末期医療の栄養~延命医療、QOL、尊厳死~」
【日時】平成28年10月22日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「これからの終末期の栄養と倫理」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「医学者から見た生の尊厳、死の尊厳、医の倫理」
日本医科大学 医学部長 小澤 一史
・「終末期のスピリチュアルケアと倫理問題」
上智大学グリーフケア研究所 所長 島薗 進
【講演内容】
・「これからの終末期の栄養と倫理」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「医学者から見た生の尊厳、死の尊厳、医の倫理」
日本医科大学 医学部長 小澤 一史
・「終末期のスピリチュアルケアと倫理問題」
上智大学グリーフケア研究所 所長 島薗 進
第25回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「フレイル予防のための食事と運動」
【日時】平成27年11月21日(土) 午後1時~5時
【講演内容】
・「フレイルとは?対処の要点は?」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「フレイルの予防・改善のための運動医科学」
京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 森谷敏夫
・「フレイル予防のための栄養管理と生活習慣病予防の重要性」
東京医科大学八王子医療センター 糖尿病・内分泌・代謝内科 松下隆哉
・「健康寿命と動けるカラダとココロ―脚力の衰えからの脱却―」
東京医科大学八王子医療センター 糖尿病・内分泌・代謝内科 天川淑宏
【講演内容】
・「フレイルとは?対処の要点は?」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「フレイルの予防・改善のための運動医科学」
京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 森谷敏夫
・「フレイル予防のための栄養管理と生活習慣病予防の重要性」
東京医科大学八王子医療センター 糖尿病・内分泌・代謝内科 松下隆哉
・「健康寿命と動けるカラダとココロ―脚力の衰えからの脱却―」
東京医科大学八王子医療センター 糖尿病・内分泌・代謝内科 天川淑宏

第24回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「グローバリゼーションに伴う和食の今後」
【日時】平成26年11月22日(土) 午後1時~5時
【講演内容】
・「食の国際化に対処する新栄養学」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「和食文化の伝統維持と、日本のダシのおいしさの科学」
京都大学 教授 伏木亨
・「食から見た肥満糖尿病増加とその予防・治療」
東京大学医学部付属病院 准教授 山内敏正
【講演内容】
・「食の国際化に対処する新栄養学」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「和食文化の伝統維持と、日本のダシのおいしさの科学」
京都大学 教授 伏木亨
・「食から見た肥満糖尿病増加とその予防・治療」
東京大学医学部付属病院 准教授 山内敏正

第23回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「栄養指導における血管検査」
【日時】平成25年11月9日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「なぜ血管検査が栄養士にとって重要か?」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「血管検査を知ろう」
京女子栄養大学 准教授 木村雅子
・「血圧変動と血管の機能の臨床」
自治医科大学内科学講座循環器内科学部門 主任教授 苅尾七臣
【講演内容】
・「なぜ血管検査が栄養士にとって重要か?」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「血管検査を知ろう」
京女子栄養大学 准教授 木村雅子
・「血圧変動と血管の機能の臨床」
自治医科大学内科学講座循環器内科学部門 主任教授 苅尾七臣
第22回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「糖尿病治療最前線-栄養食事療法を巡って-」
【日時】平成24年11月17日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「糖尿病予防の遠隔成績とレガシー効果」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「低炭水化物食(糖質制限食)の有効性と安全性」
京女子栄養大学 准教授 木村雅子
・「血圧変動と血管の機能の臨床」
財団法人高雄病院 理事長 江部康二
・「生活習慣病に対する新しい考え方~若い女性のやせと低出生体重児をめぐって~」
京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 津田謹輔
【講演内容】
・「糖尿病予防の遠隔成績とレガシー効果」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「低炭水化物食(糖質制限食)の有効性と安全性」
京女子栄養大学 准教授 木村雅子
・「血圧変動と血管の機能の臨床」
財団法人高雄病院 理事長 江部康二
・「生活習慣病に対する新しい考え方~若い女性のやせと低出生体重児をめぐって~」
京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 津田謹輔
第21回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「放射線防護食品と放射能除去法」
【日時】平成23年11月19日(土) 午後1時~4時45分
【講演内容】
・「放射線防護食と遺伝子」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「野菜を食べて、毎日元気!」
カゴメ株式会社総合研究所 主席研究員 稲熊隆博
・「食品中の放射能汚染による内部被ばくと健康影響」
自治医科大学RIセンター 管理主任 菊池透
【講演内容】
・「放射線防護食と遺伝子」
女子栄養大学 栄養科学研究所 所長 香川靖雄
・「野菜を食べて、毎日元気!」
カゴメ株式会社総合研究所 主席研究員 稲熊隆博
・「食品中の放射能汚染による内部被ばくと健康影響」
自治医科大学RIセンター 管理主任 菊池透
第21回女子栄養大学栄養科学研究所講演会
「時間栄養学による生活習慣病の治療と予防、健康食品の摂取時間」
【日時】平成22年11月6日(土) 午後1時~5時
【講演内容】
・「時間栄養学に基づく栄養素、機能性成分の摂取タイミング」
女子栄養大学教授 香川靖雄
・「いつ・何を・どのように食べればよいかを見直そう」
県立広島大学教授 加藤秀夫
・「サラリーマンの食生活、朝昼夕のエネルギー配分」
自女子栄養大学教授 石田裕美
【講演内容】
・「時間栄養学に基づく栄養素、機能性成分の摂取タイミング」
女子栄養大学教授 香川靖雄
・「いつ・何を・どのように食べればよいかを見直そう」
県立広島大学教授 加藤秀夫
・「サラリーマンの食生活、朝昼夕のエネルギー配分」
自女子栄養大学教授 石田裕美






