はじめに
このたびは本研究について、ご説明させていただく機会をいただき、ありがとうございます。
本調査から剣道競技者の暑熱対策に関する実態を調査し、熱中症が多発している剣道界の課題解決に向けた重要な基礎資料づくりに繋がればと考えています。つきましては下記の研究概要をご確認の上、ご協力いただけますようお願い申し上げます。

1.調査の目的、意義
本研究では、剣道競技者と指導者の暑熱対策に関する意識や知識、実態を調査し、剣道競技者の暑熱対策の実態を把握すること、また暑熱対策を実施する上での促進および阻害要因の検討することを目的としています。これまで、様々な競技で暑熱対策の実態調査や実践法が検討されてきましたが、剣道競技者を対象とした研究はありません。剣道は稽古着と防具による熱放散の阻害、防具の重量による熱産生の増大によって競技パフォーマンスの低下や熱中症の発症リスクの高さが懸念されています。本研究を実施することで剣道競技者や指導者の暑熱対策に関する現状を把握することができ、熱中症が多発している剣道界の課題解決に向けた重要な基礎資料となると考えられます。さらに暑熱対策を行う上での促進及び阻害要因が特定できれば、暑熱対策の立案を通じて剣道競技者の健康の維持・向上に寄与でき、パフォーマンス低下やトレーニング効率低下の予防・抑制にもつながる可能性があると考えられます。

2.調査方法
本研究では、Google formを使用したアンケート調査を行います。
所要時間は20~30分程度です。

3. 対象となる方について
中学校等の課程を修了した16歳以上の方のうち、競技者においては競技歴1年未満、1年以上剣道競技を行っていない方、指導者においては指導歴1年未満、および指導を1年以上行っていない方を除き、ご本人からの同意をいただけた方。

4. この研究の予想される効果と起こるかもしれない副作用及び不利益について
回答時間の拘束と通信費がかかる可能性があります。しかし、肉体的精神的な不利益はありません。

5. 研究への参加とその撤回について
本研究への参加は任意であり、本資料をご確認いただいて内容を理解いただいたうえで、アンケートの同意するにチェックをいただけた方のみ、研究へご参加いただきます。本調査にご参加いただけなかった場合でも、不利益は生じません。また、調査にご参加いただくことに同意をいただいた後、研究への参加を撤回することもできます。回答を破棄することはできませんが、回答したくない項目については無回答でもかまいません。

6. 研究を中止する場合について
本調査では、同意をいただけた方全員が参加の意思を撤回された場合中止いたします。

7. 研究に関する情報公開の方法
本研究から得られた結果は学内の修士論文発表会及び修士論文の形で発表させていただきます。加えて学術誌・研究所のホームページに発表する可能性があります。しかし、これらの発表の際には集団から得られた結果として報告し、アンケートは無記名で実施するため個人が特定されることはありません。

8. 研究により得られた結果等の取扱い
本研究はヘルシンキ宣言(2013年フォルタレザ修正)、「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針(2023年一部改正)」、そして研究機関が研究に定める規約を遵守して実施します。研究にご協力いただく皆さんに対しては、アンケートは無記名式で行い、パスワードの必要なPC内でデータを取り扱います。データは最後に論文として発表された後10年間保管し、その後データの削除により廃棄を行います。

9. この研究に関する情報の提供について
本研究では、他機関への情報提供は行いません。

10. 個人情報の取扱いについて
アンケートは無記名式で行い、研究のためのID番号で管理されるため、個人が特定されることはありません。

11. 試料・情報の保管及び廃棄の方法
パスワードが必要なPCで保管・管理します。データは最期に論文として発表された後10年間保管し、その後データの削除により廃棄を行います。

12. この研究にかかる資金源及び利益相反について
本調査は研究代表者が所属している組織からの予算で実施します。また、本調査の内容や結果に疑義を生じさせる利益相反はありません。

13. 経済的負担、謝礼について
回答に通信費が生じる場合がございます。

14. 研究の実施体制について
本研究は、女子栄養大学大学院保健学専攻修士課程1年の宍戸初音の修士論文として実施します。指導教員であり、女子栄養大学栄養科学研究所副所長・准教授の香川雅春が本研究の責任者・研究代表者となります。

15. 研究に関する問い合わせ・苦情について
本調査に関するお問い合わせは、研究代表者の女子栄養大学栄養科学研究所の香川雅春教授までご連絡ください。

女子栄養大学栄養科学研究所
副所長・スポーツ栄養学部門部長 香川雅春准教授
Tel:049-281-7743
Email:mskagawa@eiyo.ac.jp

16. 知的財産権の帰属について
本研究で得られた知見に関する知的財産権は研究責任者に帰属します。

本研究の内容についてご理解いただいたうえで、ご協力いただける方は下記URLからアンケートのご回答をお願いいたします。

【競技者用】オンラインアンケート

【指導者用】オンラインアンケート