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栄養科学研究所 客員所員プロフィール:島崎とみ子

島崎とみ子

最終学歴(学位)

学士(家政学士) 日本女子大学 家政学部食物科卒業

主な経歴

1961-1964 島崎織物工業株式会社
1968-2013 女子栄養大学

研究テーマ

江戸時代の料理書を元に現代の食生活に生かせるものを探す
江戸時代朝鮮通信使の饗応食 近世後期の京都商人のくらし

主な学術論文・業績

  • 1.『本朝食鑑』収録の食養生記事に関する調査 日本家政学会誌(第一報1985、第二報1986)
  • 2.近世における朝鮮通信使の饗応記録に関する研究 味の素文化センター助成研究 (1991)
  • 3.近世後期の京都商家のくらしと食―人生儀礼出産を例に―日本家政学会 食文化研究会誌(1991)
  • 4.京都商家の暮らしと食―年中行事を例に(2009)
  • 5.京都商家の暮らしと食―幕末における贈答・互酬を例に―日本食生活文化調査報告集(2012)

社会貢献

山形県遊佐町 講演・調理実習(江戸時代の料理書をもとに現代の食生活に活かす)
静岡県興津町 講演 (朝鮮通信使の饗応食・朝鮮側の受け止め方)

主要な獲得外部資金/受賞歴

1990 味の素文化センター研究助成
2010 日本食生活文化財団 研究助成
2008,2009 女子栄養大学 栄養科学研究所 研究助成

Researchmap等個人URL

無し