本学園に所属している教員は研究所の所員を兼任し、下記の4部門に所属することになっています。
令和6年度栄養科学研究所組織
研究部門
健康科学部門
実践栄養学部門
食物の成分や機能に関する研究、そして各ライフステージの人々に対する研究・栄養教育活動から、日常生活における実践的な調理技術や高度な栄養知識の普及を図っています。
■部長
小西 史子 教授
生活文化・社会科学部門
食と健康に関わる生活・文化・社会科学要因に関する研究から、国際的な食文化に対する理解と健康促進に向けたプログラムの開発を行っています。
■部長
宮内 正 教授
■副部長
平口 嘉典 専任講師
生活文化・社会科学部門所員
スポーツ栄養学部門
食と運動による人々の健康の維持と促進におよぼす効果を探求し、食を含む関連要因に対する理解を深めてスポーツパフォーマンス向上の実現を行っています。
■部長
香川 雅春 准教授
■副部長
田中 茂穂 教授
スポーツ栄養学部門所員
■学外所員
名誉客員研究員・所員
客員所員(客員教授・准教授)
客員研究員
■付属施設