ガイドについて ご挨拶 ガイド一覧 食育実践者のための活用マニュアル メンバー(研究代表者・研究分担者) なぜ必要なの? 栄養面 環境面 「健康な食事」とは・基準 主食とは 主菜とは 副菜とは 牛乳・乳製品・果物 持続可能な「健康な食事」とは タイプ別ガイド あなたはどのタイプ? 自分で調理することが多い 買って食べる・外食が多い 用意されたものを食べることが多い レシピ集 ワンプレートで主菜+副菜レシピ 無理なく食べる!副菜レシピ 資料集 コンビニ弁当・惣菜の組み合わせ 「健康な」レシピ活用術 栄養成分表示の活用術 減塩料理のコツ スマートミールとは 食品ロスとは エコ調理とは エシカル消費とは 環境に配慮した食品選択 研究成果 メディア掲載情報 お問い合わせ 人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド お知らせ 2024.4.5 「健康な食事」実践ガイド:食育実践者のための活用マニュアルを公開しました 2023.8.22 メディア掲載情報を公開しました 2023.8.3 アクティブシニア「食と栄養」研究会のコラムでガイドが紹介されました 2023.8.3 ガイドの関連研究が学術誌(Frontiers in Sustainable Food Systems)に掲載されました 2023.6.12 「健康な食事」実践ガイドを更新しました 2023.6.1 ホームページをリニューアルしました