ガイドについて ご挨拶 ガイド一覧 メンバー(研究代表者・研究分担者) なぜ必要なの? 栄養面 環境面 「健康な食事」とは・基準 主食とは 主菜とは 副菜とは 牛乳・乳製品・果物 持続可能な「健康な食事」とは タイプ別ガイド あなたはどのタイプ? 自分で調理することが多い 買って食べる・外食が多い 用意されたものを食べることが多い レシピ集 ワンプレートで主菜+副菜レシピ 無理なく食べる!副菜レシピ 資料集 コンビニ弁当・惣菜の組み合わせ 「健康な」レシピ活用術 栄養成分表示の活用術 減塩料理のコツ スマートミールとは 食品ロスとは エコ調理とは エシカル消費とは 環境に配慮した食品選択 研究成果 メディア掲載情報 お問い合わせ 人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド お知らせ 2023.8.22 メディア掲載情報を公開しました 2023.8.3 アクティブシニア「食と栄養」研究会のコラムでガイドが紹介されました 2023.8.3 ガイドの関連研究が学術誌(Frontiers in Sustainable Food Systems)に掲載されました 2023.6.12 「健康な食事」実践ガイドを更新しました 2023.6.1 ホームページをリニューアルしました