研究者ご挨拶

人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイドのねらい

令和2~4年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)
「『健康な食事』の基準の再評価と基準に沿った食事の調理・選択に応じた活用支援ガイドの開発」 
  研究代表者  林 芙美  (女子栄養大学 准教授)  

 
 健全な食生活の実践は、私たちの健康寿命*の延伸に寄与するだけでなく、日々の生活への満足度や幸福度の基盤ともなります。しかし、栄養バランスの整った食事をとることの重要性は理解していても、具体的に何をどう食べるとよいのか分からない、実践するのは難しいと感じていらっしゃる方も少なくありません。
 また、私たち一人ひとりの食事の在り方は、食料自給率や食品ロスなど、社会や地球環境にも大きな影響を及ぼします。地球温暖化による気候変動や生物多様性の減少などにも、一人ひとりの食選択が関係しています。
 こうした食生活をめぐる諸問題の解決に向けて、健康面だけでなく、環境面にも配慮した食生活の実践をサポートするために本ガイドは作成されました。
 皆さまのライフスタイルに合わせて、できることから、持続可能な「健康な食事」をはじめてみませんか。
 
* 「健康寿命」とは、自立した日常生活を過ごし、健康に過ごせる期間のこと

 
 

ガイド 一  全体版・概要版 ダウンロード

人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイドの使い方

このガイドは、いくつかのパートに分かれていますが、どのパートからご覧いただいても大丈夫です。以下の手順も参考に、興味のあるところから、始めてみませんか?

 

① 「タイプ別ガイド」からスタート!

【タイプ診断】あなたはどのタイプ?へ

② 興味がわいてきたら・・・

持続可能な「健康な食事」実践ガイド

  または、             

健康な食事とは

 
 

① まずは、ガイドを知ることからスタート!

持続可能な「健康な食事」実践ガイド           

② ガイドの全体像がわかったら・・・

【タイプ診断】あなたはどのタイプ?

③ 食事の目安が知りたくなったら・・・

健康な食事とは


 

 
 
食育実践者のための活用マニュアル


メンバー(研究代表者・研究分担者)      

2023年5月時点
  氏  名 所    属
研究代表者 林  芙美 女子栄養大学栄養学部 准教授
分担研究者 横山 徹爾 国立保健医療科学院 部長
  石原 淳子 麻布大学 教授
  新開 省二 女子栄養大学栄養学部 教授
  赤松 利恵 お茶の水女子大学 教授
  柳沢 幸江 和洋女子大学 教授
  三石 誠司 宮城大学 教授
  江口 定夫 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 主席研究員
研究協力者 津金 昌一郎 国際医療福祉大学大学院 教授
  成田 美紀 東京都健康長寿医療センター
  武見 ゆかり 女子栄養大学大学院 教授
  坂口 景子 淑徳大学看護栄養学部栄養学科 講師
  鮫島 媛乃 前お茶の水女子大学大学院博士前期課程
  髙野 真梨子 女子栄養大学大学院博士後期課程1年
  阿部 知紗 女子栄養大学大学院修士課程2年