研究者ご挨拶
人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイドのねらい
「『健康な食事』の基準の再評価と基準に沿った食事の調理・選択に応じた活用支援ガイドの開発」
研究代表者 林 芙美 (女子栄養大学 准教授)
健全な食生活の実践は、私たちの健康寿命*の延伸に寄与するだけでなく、日々の生活への満足度や幸福度の基盤ともなります。しかし、栄養バランスの整った食事をとることの重要性は理解していても、具体的に何をどう食べるとよいのか分からない、実践するのは難しいと感じていらっしゃる方も少なくありません。
また、私たち一人ひとりの食事の在り方は、食料自給率や食品ロスなど、社会や地球環境にも大きな影響を及ぼします。地球温暖化による気候変動や生物多様性の減少などにも、一人ひとりの食選択が関係しています。
こうした食生活をめぐる諸問題の解決に向けて、健康面だけでなく、環境面にも配慮した食生活の実践をサポートするために本ガイドは作成されました。
皆さまのライフスタイルに合わせて、できることから、持続可能な「健康な食事」をはじめてみませんか。
* 「健康寿命」とは、自立した日常生活を過ごし、健康に過ごせる期間のこと
ガイド 一 全体版・概要版 ダウンロード
人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイドの使い方
このガイドは、いくつかのパートに分かれていますが、どのパートからご覧いただいても大丈夫です。以下の手順も参考に、興味のあるところから、始めてみませんか?
① まずは、ガイドを知ることからスタート! |
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② ガイドの全体像がわかったら・・・ |
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③ 食事の目安が知りたくなったら・・・ |
食育実践者のための活用マニュアル
メンバー(研究代表者・研究分担者)
2023年5月時点 | ||
氏 名 | 所 属 | |
研究代表者 | 林 芙美 | 女子栄養大学栄養学部 准教授 |
分担研究者 | 横山 徹爾 | 国立保健医療科学院 部長 |
石原 淳子 | 麻布大学 教授 | |
新開 省二 | 女子栄養大学栄養学部 教授 | |
赤松 利恵 | お茶の水女子大学 教授 | |
柳沢 幸江 | 和洋女子大学 教授 | |
三石 誠司 | 宮城大学 教授 | |
江口 定夫 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 主席研究員 | |
研究協力者 | 津金 昌一郎 | 国際医療福祉大学大学院 教授 |
成田 美紀 | 東京都健康長寿医療センター | |
武見 ゆかり | 女子栄養大学大学院 教授 | |
坂口 景子 | 淑徳大学看護栄養学部栄養学科 講師 | |
鮫島 媛乃 | 前お茶の水女子大学大学院博士前期課程 | |
髙野 真梨子 | 女子栄養大学大学院博士後期課程1年 | |
阿部 知紗 | 女子栄養大学大学院修士課程2年 |