ガイドについて
ご挨拶
ガイド一覧
食育実践者のための活用マニュアル
メンバー(研究代表者・研究分担者)
なぜ必要なの?
栄養面
環境面
「健康な食事」とは・基準
主食とは
主菜とは
副菜とは
牛乳・乳製品・果物
持続可能な「健康な食事」とは
タイプ別ガイド
あなたはどのタイプ?
自分で調理することが多い
買って食べる・外食が多い
用意されたものを食べることが多い
レシピ集
ワンプレートで主菜+副菜レシピ
無理なく食べる!副菜レシピ
資料集
コンビニ弁当・惣菜の組み合わせ
「健康な」レシピ活用術
栄養成分表示の活用術
減塩料理のコツ
スマートミールとは
食品ロスとは
エコ調理とは
エシカル消費とは
環境に配慮した食品選択
研究成果
メディア掲載情報
お問い合わせ
研究成果
ガイドの関連研究が学術誌(Frontiers in Sustainable Food Systems)に掲載されました
2023.08.03